Jdi na obsah Jdi na menu
 


Zvěstování Přesvaté Bohorodičce

Благовещение Господне
7 апреля

Благовещение Господне
7 апреля ЮК



«Да», которого ожидает от нас Бог.

«Именно тут содержится самый существенный элемент призвания. Человек фактически боится. Боится не только призвания к священству, но также и к приобретению профессии, и к семейной жизни со всеми обязанностями, которые с этим связаны. Этот страх указывает, что наше чувство ответственности еще остается незрелым. Нам надлежит принять призвание, вслушаться в него, поразмыслить над ним в своем сердце и ответить: так да будет. Не бойся, не бойся, ибо ты обрел благодать, не бойся жизни, не бойся своего материнства, не бойся своего супружества, не бойся своего священства, ибо ты обрел (или обрела) благодать. Эта уверенность, это сознание помогает нам так же, как помогало Марии. Воистину, «небо и земля ожидают Твоего да будет, о Пречистая Дева». Это слова св.Бернарда, известные и прекрасные слова. Он ждет твоего да будет, Мария. Он ждет твоего да будет, мама, которой вскоре предстоит родить ребенка. Он ждет твоего да будет, мужчина, которому вскоре предстоит взять на себя личную ответственность за себя самого, семью и общество.

Таким является ответ Марии, ответ матери, ответ девицы: да будет на всю жизнь» (Иоанн Павел II, Выступление, 25.03.1982).

Ответ Марии - fiat - звучит гораздо более конкретно и окончательно, нежели просто «да». Это - полное посвящение себя и своей воли тому, чего хотел от Нее Господь в эту минуту и в течение всей Ее жизни. Это fiat обретет свою кульминацию на Голгофе, когда Она под Крестом принесет себя в жертву вместе со своим Сыном.

Да будет, которого хочет от нас Господь, от каждого из нас на его собственном пути, продолжается всю жизнь, проходит сквозь все ее события, иногда малые, иногда более значительные, сквозь ситуации, требующие выбора, каждая из которых подготавливает последующую. Да будет для Иисуса ведет к тому, что мы не думаем о себе слишком много и старательно вслушиваемся в приходящий к нам глас Господень, глас, который указывает нам путь, предназначенный Им для избранных Его. Этот ответ любви гармонично соединяет воедино нашу свободную волю и волю Божию. «Что Бог хочет от тебя, ты должен обговорить с Ним один на один» (св. Тереза Бенедикта от Креста).

Будем просить сегодня Пресвятую Деву Марию о даровании нам искреннего и сильного желания глубже познать собственное призвание и о даровании света, дабы нам совершить очередной правильный выбор, которого хочет от нас Господь. Попросим Ее, дабы мы могли охотно и решительно ответить Богу в любой ситуации, поскольку только призвание дает жизни содержание и смысл.